"Язык в координатах массмедиа": открытие конференции

июля 05, 2017

Untitled 3 июля 2017 года в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета открылась II Международная научно-практическая конференция «Язык в координатах массмедиа», которую организовала кафедра речевой коммуникации. Ее участники – ученые из сорока семи городов пятнадцати стран мира. Пленарное заседание открыла Л. Р. Дускаева, доктор филологических наук, заведующая кафедрой речевой коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов.

С приветственным словом выступили директор института доктор социологических наук, заведующий кафедрой международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета А. С. Пую. Продолжила официальную часть Л. П. Громова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой истории журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, пожелав всем участникам рабочего настроения и выразив надежду, что на конференции не обойдут вниманием острейшие сегодня проблемы речевого поведения в медиа. В завершение приветствий были оглашены результаты Конкурса молодежных работ «Россия в мире: люди, события, мнения». Призерами конкурса стали Виктория Гринько и Александра Неякишева (СПбГУ), а победителем – Анна Мнацаканьян (СПбГУ).

Рабочая часть конференции началась пленарным круглым столом «Культура речевой коммуникации в медиа: содержание и объём понятия».

UntitledВедущая заседания профессор Л. Р. Дускаева пояснила, что для проведения пленарного заседания была специально выбрана форма диалога, позволяющая не только ставить, обозначать проблемы, но и обсуждать их. Проблемы эти обусловлены полной речевой свободой, полученной с развитием технических средств коммуникации и обнаруживаются в крайне негативных для литературных национальных славянских языков явлениях: в безразличии к правильности речи, в увлечении стилистикой сенсационности, в пренебрежении к точности информирования, в утрате чувства меры при использовании вульгарных средств. Опасным для языка может стать экспансия в медиа агрессивных форм коммуникации, культ трэш-эстетики.

Судя по живому интересу, который вызвали у слушателей доклады, форма оказалась удачной. Первыми выступили представители Саратовской научной школы. Совместный с профессором О. Б. Сиротининой доклад «Факторы риска для языка в медиасреде» представила М. А. Кормилицына, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Института филологии и журналистики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. В докладе было показано, что влияние СМИ на культуру российского общества и на сам русский язык можно считать как положительным, так и негативным. Последнее вызывает риски, которые могут быть как общекоммуникативными, так и собственно языковыми. В медиапространстве усиливаются и добавляются такие риски, которые грозят в меньшей степени другим функциональным разновидностям системы языка. Среди них политические; близки к ним риски нарушения сложивших устоев (не употреблять оскорбляющих и грубых слов, не подменять факты фейками, при выборе слов стремиться к политкорректности); риски судебной ответственности, постоянный цейтнот (требуется мастерство и даже искусство воздействия на адресата, а для этого нужно время на обдумывание вариантов возможного оформления контента, время, которого у журналиста и редактора всегда не хватает). Риск несоблюдения таких писаных и неписаных норм всегда остается.Untitled

В продолжение дискуссии выступил Ю. Е. Прохоров, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета, с докладом «Русский язык зарубежных печатных СМИ: нормативность или коммуникативная потребность». Вниманию профессионального сообщества были представлены сложности, с которыми сталкивается русскоязычное издание в иной языковой действительности.

Дискуссионный настрой подхватила К. А. Рогова, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, которая представила доклад «Разговорная речь в текстах печатных СМИ», отметив любопытнейшие языковые явления в современном синтаксисе, связанные с ориентацией письменной речи на структуру устной речи.

UntitledЗначительный резонанс вызвал доклад С. А. Белова, кандидата юридических наук, директора Научно-исследовательского института проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета. Выступавший говорил о правовых аспектах регулирования языка, предотвращении языковых рисков, возможностях отслеживания соблюдения языковых норм, особенностях саморегулирования в журналистике.

Зав. кафедрой стилистики русского языка Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова В. В. Славкин сформулировал критерии стилистико-речевого профессионализма журналиста, обратил внимание на универсальность труда журналиста, специфику использования речевых средств за пределами литературного языка, стиль общения с аудиторией, а также ответственность журналиста за то, что он делает.

Доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова О. А. Ксензенко выступила с сообщением «Культура в рекламном пространстве и реклама в культурном пространстве», заострив внимание на особенностях реализации языковой нормы в рекламных сообщениях. Отмечая потенциал основанной на отклонении от нормы языковой игры в рекламе, О. А. Ксензенко настаивала на необходимости регулирования правил языковой игры в силу существенного влияния рекламы на языковую норму и на нормы социального поведения.

Профессор кафедры речевой коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Н. С. Цветова выделила несколько проблемных зон в современном публичном коммуникативном пространстве: деэстетизацию коммуникативного процесса, изменение обусловленности коммуникативных норм, деформацию мотивации речевого поведения.

Дискуссию продолжило вызвавшее оживлённые споры совместное с профессором Сибирского федерального университета А. П. Сковородниковым выступление профессора кафедры русского языка и речевой коммуникации Г. А. Копниной «Языковая травма как лингвоэкологическое понятие и проблема». Профессор Г. А. Копнина продемонстрировала слушателям лингвоастенические, лингвотоксические и лингвоперверсивные явления в языке.

UntitledПодводя итоги круглого стола, профессор Л. Р. Дускаева подчеркнула единство всех выступающих в признании национального литературного языка базовой национальной культурной ценностью. Важнейшим итогом она назвала осуществленную в ходе дискуссии кристаллизацию нескольких идей:

- оптимальными механизмами культурно-речевой регламентации сегодня являются механизмы двух видов – внешние и внутренние: из внешних – право и мораль, из внутренних - идеалы и вкусы самих говорящих/пишущих;

- именно эти механизмы должны помочь исключать все чрезмерное;

- наиболее значимой и эффективной формой регламентации речевого поведения в медиапространстве следует считать утверждение ценностных речевых ориентиров в профессиональной среде.

Наталья Анатольевна Прокофьева, СПбГУ

Rating 0 Просмотров: 4938

Пока без комментариев