Научно-практический семинар по медиалингвистике: итоги

апреля 27, 2019

17-19 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках ежегодного Международного научного форума «Медиа в современном мире. 58-е Петербургские чтения» состоялся научно-практический семинар по медиалингвистике. Организаторами семинара выступили Медиалингвистическая комиссия Международного комитета славистов и Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. В программу семинара входило общее заседание в формате круглого стола и четыре панельные дискуссии.

Общее заседание «Онтологические вопросы медиалингвистики», открывшее Медиалингвистический семинар, прошло в формате круглого стола, на котором присутствовали все участники Семинара. Экспертами выступили М. И. Конюшкевич (Гродно, Республика Беларусь), Л. Р. Дускаева (Санкт-Петербург, Россия), В. И. Ивченков (Минск, Республика Беларусь), Д. Кепа-Фигура (Люблин, Польша).

Вопросы, предложенные экспертам, были объединены в три темы: медиалингвистика и теория медиа: аспекты взаимодействия научных дисциплин; объект и предмет медиалингвистики: проблема границ исследовательского поля; исследовательские методы медиалингвистики: цели и инструменты. Говоря о тесной связи медиалингвистики с двумя дисциплинами – языкознанием и медиалогией, – эксперты отметили общность объекта, целей и методов исследований. Медиалингвистика развивается как самостоятельная наука, а не только субдисциплина языкознания (хотя, конечно, не может существовать без лингвистической методологической основы). Но не является и субдисциплиной медиалогии, хотя не может развиваться без теории медиа.

Панельная дискуссия «Медиастилистика как аналитический вектор медиалингвистики» затронула проблемы внутристилевой дифференциации медиаречи, типологии текстов в медиа, создания текстов в профессиональной сфере, в том числе в нормативном аспекте. Особое внимание вызвали доклады, затрагивающие особенности политической и культурной жизни общества, находящие свое отражение в медиаречи, а также доклады, посвященные новым форматам массмедиа, развивающимся в Сети. В результате работы дискуссии был предложен медиалингвистический инструментарий, способный помочь не только ученым и студентам, но и журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности.

В рамках дискуссии «Грамматика медиаречи в теоретическом и прикладном аспектах» в качестве основных вопросов были выделены: принципы медиалингвистического подхода к изучению грамматики медиаречи; функционально-семантическое поле в языке и в медиаречи; грамматика референтной, модусной и коммуникативной композиционно-смысловых осей в медиаречи; грамматика в медиаобразовании. Вектор дискуссии был задан В. И. Коньковым, который охарактеризовал речь СМИ как средство коммуникации для социума, положив начало обсуждению вопроса о характере взаимосвязи медиаречи и живых процессов, происходящих в современном русском языке. Дискуссия доказала важность изучения грамматических аспектов медиаречи, позволяющих по-новому взглянуть на язык медиа.

Дискуссия «Проблемы медиалингвистической дискурсологии» была посвящена актуальным вопросам анализа дискурса, а также трансформации форматов и жанров современных медиа. В докладе И. В. Анненковой была намечена одна из важнейших проблем – лингвистическое осмысление медиадискурсной формации. В рамках обсуждения жанровой трансформации неоднократно ставился вопрос о жизнеспособности старых и новых медиаформатов, получивший разностороннее осмысление в докладах участников.

В рамках панельной дискуссии «Критика медиаречи» обсуждались причины, обусловившие четыре основных вектора развития современной медиалингвистики; объект и основные задачи критики медиаречи; предложенная Л.Р. Дускаевой градуальная шкала оценок. Были предприняты попытки создания комплексной модели критики медиаречи на основе достижений риторики, культуры речи, литературного редактирования, лингвистической экспертизы. Доклады А.П. Короченского и Л.П. Саенковой вызвали спор о принципах разграничения критики медиаречи и медиакритики.

Отзывы участников о Семинаре

Виктор Иванович Ивченков, Белорусский государственный университет (Республика Беларусь)

Научно-практические семинары по медиалингвистике явились точечным распределением онтологической нагрузки на научную область, которая разрабатывается успешно и имеет большое будущее. Кафедра медиалингвистики стала центром медиалингвистических исследований, что, несомненно, связано с плодотворной деятельностью комиссии при Международном комитете славистов. Форум доказательно показал, насколько органично наши усилия вписываются в журналистику, а иногда и предваряют изыскания теоретиков медиа. Только в слаженной работе видится результат общего дела. Спасибо сотрудникам кафедры и руководству института за гостеприимство, сердечное отношение к коллегам из других стран и воодушевление!


Анастасия Беловодская, Вильнюсский университет (Литва)

Большое спасибо за приглашение к сотрудничеству в этом проекте! Хотелось бы еще раз поблагодарить за невероятное гостеприимство! Искренне восхищаюсь умением организовывать максимально конструктивную рабочую атмосферу и одновременно наполнять ее человеческим теплом!

Жду новых встреч с коллегами - и вдохновляюсь ожиданием этих встреч.


Наталия Васильевна Данилевская, Пермский государственный университет (Россия)

Год от года медиалингвистические конференции становятся все лучше и лучше. Мне доставляет большое удовольствие быть в числе их участников. В этом коллективе уже сформировался тесный круг научных друзей, моих в том числе. Заседания - и пленарные, и секционные - очень содержательные, умные, прекрасно организованные. Я лично получила много полезной и нужной информации, пищи для размышлений. А это и есть цель и дух любых научных конференций. За это большое спасибо! Могу сказать, что я в очередной раз побывала на мероприятии под названием "Пир интеллекта". Успехов вашему коллективу во всех настоящих и будущих делах!

Кафедра медиалингвистики СПбГУ

Rating 1 Просмотров: 18555

Пока без комментариев