V Международная научно-практическая конференция "Язык в координатах массмедиа". Направление "Праксиологическая критика медиаречи"

июля 06, 2021

С 30 июня по 2 июля 2021 года в рамках юбилейного Форума «Медиа в современном мире. 60-е Петербургские чтения» в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета в комбинированном формате прошла V Международная научно-практическая конференция "Язык в координатах массмедиа".

Конференция организована кафедрой медиалингвистики Санкт-Петербургского государственного университета в контексте деятельности Медиалингвистической комиссии при Международном комитете славистов. Работа в рамках конференции была организована по четырем направлениям: "Грамматика медиаречи", "Стилистический анализ в медиалингвистике", "Лингвистическая дискурсология", "Праксиологическая критика медиаречи".

В рамках направления "Праксиологическая критика медиаречи" проведены заседания двух подсекций.

Подсекция 1

Ведущий: Л. П. Саенкова-Мельницкая (Белорусский государственный университет)

Секретарь: Е. В. Быкова (СПбГУ)

Секция была посвящена критериям оценки медиаречи и медиатекста, принципам взаимодействия коммуникантов в медиа, предупреждению коммуникативных неудач в русле нарушений этики и эстетики медиаречи.

На секции в комбинированном формате свои доклады представили 8 участников конференции и 9 участников дискуссии выразили свое экспертное мнение и сделали комментарии относительно соблюдения нормативности культуры современной медиаречи журналистами. Лингвисты подчеркнули растущую агрессивность речевого поведения современных медиадеяетелей с элементами провокации и эпатажа с целью привлечения внимания.

В частности, Е. М. Недопекина (Российский университет дружбы народов) на примере пресс-конференции Президента Российской Федерации в 2020 году подняла вопрос о готовности журналистов применять провокативные методы и приемы эпатажа для привлечения внимания и вступления в коммуникацию.

Именно борьбой за внимание в плотном и меняющемся информационном потоке во многом объясняется современное речевое поведение, что весьма убедительно продемонстрировали в своем докладе М. Я. Запрягаева и А. М. Шишлянникова (Воронежский государственный университет) и экспериментально доказала Е. М. Бебчук (Воронежский государственный университет) в оценке агрессивного компонента в медиаречи. Л. П. Саенкова-Мельницкая (Белорусский государственный университет) при анализе выражения оценки в блоговой киножурналистике отметила, что ярко выраженная категоричность в высказывании собственного мнения в рецензиях на кинопродукцию носит во многом коммерческий характер, поскольку скрыто выполняет рекламную функцию.

В этом же русле существенное нарушение этических аспектов в медиатексте при необоснованном использовании прецедентных феноменов из сферы русской классической литературы было подчеркнуто в докладе Л. А. Кузьминой (Российский университет дружбы народов).

В. В. Тулупов (Воронежский государственный университет) подчеркнул необходимость саморегулирования профессионального журналистского сообщества для нейтрализации языка вражды с целью прививать, культивировать толерантность, способствовать стабильности и спокойствию в обществе в рамках общественного договора власти, гражданского общества и социальных институтов с целью осуждения проявлений расовой ненависти, ксенофобии, агрессивного национализма, этноцентризма и т.п.

В этом отношении стоит учитывать и правовой аспект, поднятый в докладе Т. В. Чернышовой (Алтайский государственный университет) в проведении лингвистической экспертизы при оценке текстов спорных медиа. Было подчеркнуто, что правильность интерпретации текста и корректность выделения критериев разграничения фактов и мнений зависит: 1) от адекватной формулировки авторского замысла при интерпретации журналистского текста как продукта социальной коммуникации, обладающего особой – социальной – оценочностью; 2) четкого разведения суждений, содержащих негативную информацию в форме фактов, от суждений в форме обобщающего мнения журналиста.

Е. В. Быкова (СПбГУ) отметила, что для университетской молодежи речевая среда интернета переносится и в реальный мир, становится важнейшим маркером разграничения на своих и чужих, раскалывает академическое братство выпускников, студентов, работодателей и профессуры, подменяя свободу слова и свободу мысли принципами «партийности», что становится глобальной тенденцией в мировых университетах и является настораживающей тенденцией для тех направлений подготовки, которые связаны с медиаобразованием.


Подсекция 2

Ведущий: Н. С. Цветова (СПбГУ)

Секретарь: В. Маслеева (СПбГУ)

2 июля в рамках V международной конференции «Язык в координатах массмедиа» состоялась вторая подсекция панельной дискуссии «Праксиологическая критика медиаречи».

В дискуссии приняли участие ученые, представлявшие крупнейшие научные центры: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Северный (Арктический) государственный университет, Иркутский государственный университет, Ростовский государственный университет путей сообщения, Воронежский государственный университет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Красноярский государственный педагогический университет имени В. Астафьева и др.

Дискуссию открыла Т. И. Сурикова (МГУ им. Ломоносова), доклад которой был посвящен лингвоэтической проблематике. Тема, предложенная Татьяной Ивановной Суриковой, в аспекте «конфликтного понимания» современных коммуникативных развивалась профессором Е.Н. Басовской (Российский государственный гуманитарный университет), а также Г. С. Иваненко (Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет), предложившей рассматривать негативную информацию в СМИ как материал для обсуждения болевых точек современной социальной, политической, экономической жизни.

Профессор Т. А. Воронцова (Челябинский государственный университет) проанализировала эффективность использования аллюзий в заголовках медиатекста в зависимости от типа прецедентного текста и предполагаемого адресата.

Н.С. Цветова (СПбГУ) изложила свое представление об этико-эстетических требованиях к медиаречи. Эта тема получила развитие в выступлении Н. В. Ковтун (КГПУ), посвященном литературной репрезентации образа современного публициста.

Как обобщающий прозвучал доклад Т. Д. Романцовой (Иркутский государственный университет), в котором редакторская критика региональных сетевых медиатекстов рассматривалась системно, с привлечением всех ключевых критериев лингвопракиологического оценивания медиаречи.

Кафедра медиалингвистики СПбГУ

Rating 0 Просмотров: 1795

Пока без комментариев