IV международный научно-практический семинар «Профессиональная речевая коммуникация и массмедиа», Санкт-Петербург, 23-24 апреля 2015 года

апреля 27, 2015

В Санкт-Петербургском государственном университете (Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций») 23-24 апреля 2015 года в рамках Международного научного форума «Медиа в современном мире. 54-е Петербургские чтения» прошел IV Международный научно-практический семинар «Профессиональная речевая коммуникация и массмедиа» под эгидой Медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов. В рамках Семинара было рассмотрено текущее состояние и определены перспективы исследования профессионального общения в массмедиа и с помощью медиа.

Фотоотчет

Открытие Форума «Медиа в современном мире. 54-е Петербургские чтения». Директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» А. С. Пую вручает Невскую премию в номинации «Признание» члену редакционного совета журнала «Медиалингвистика» проф. С. Гайде.

Untitled












Открытие Форума. Презентацию международного научного журнала "Медиалингвистика" проводит ответственный редактор Н. А. Корнилова.

Untitled


















Пленарное заседание семинара. Награждение грамотой Белорусского государственного университета за организацию международного сотрудничества в области медиалингвистики руководителя медиалингвистической комиссии Л. Р. Дускаевой.

Untitled












Пленарное заседание семинара. Презентацию сайта "Медиалингвистика - XXI век" проводит технический редактор А. А. Горячев.

Untitled












Пленарное заседание семинара. Доклад проф. Т. В. Шмелевой (Великий Новгород, Россия).

Untitled












Пленарное заседание семинара. Доклад проф. К. А. Роговой (Санкт-Петербург, Россия).

Untitled












Пленарное заседание семинара. Доклад проф. Л. Цоневой (Великое Тырново, Болгария).

Untitled












Участники семинара во время дискуссии.

Untitled












Заседание Медиалингвистической комиссии.

Untitled












Отзывы участников семинара

Станислав Гайда (Польша, Ополе): Хочу искренне поблагодарить за настоящее восточнославянское гостеприимство. Пребывание в Санкт-Петербурге и контакты с коллегами со всей России останутся в моей памяти как самое лучшее время.

Оксана Сергеевна Иссерс (Омск, Россия): Благодарю за прекрасную организацию семинара. Думаю, все участники удовлетворены и уровнем научной дискуссии, и организацией, и атмосферой семинара. Еще раз отмечу, что приятно видеть молодежь, которая вполне на равных участвует в научных дискуссиях.

Елена Николаевна Ремчукова (Москва, Россия): Хочется отметить высокую продуктивность семинара "Профессиональная речевая коммуникация и массмедиа", который был организован кафедрой речевой коммуникации Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт- Петербургского государственного университета. На семинаре обсуждались проблемы медиалингвистики – относительного нового направления в современной филологии, которое активно развивается, пересекаясь с социолингвистикой, теорией речевых коммуникаций, когнитивной лингвистикой, лингвистикой креатива, стилистикой и риторикой, лингвопрагматикой. Эти пересечения были отражены во многих выступлениях. Важно сказать, что осмысление теоретической проблематики медиалингвистики во многих выступлениях сочеталось с конкретным анализом языкового материала, отражающим активные языковые процессы, характерные для массмедиа (дискуссии " Понятия, категории, методики анализа в медиалингвистике", " Функционирование языковых средств в массмедиа"). Как профессор кафедры общего и русского языкознания, хочу отметить и тот важный факт, что в фокусе многих докладов находились собственно языковедческие основы медиалингвистики и подчеркивалась специфика функционирования базовых категорий языка (времени, императивности и др.) по отношению к современным медиатекстам.

Виктор Иванович Ивченков (Минск, Беларусь): IV Международный научно-практический семинар «Профессиональная речевая коммуникация и медиа» в этом году занял особое место в Петербургских чтениях. Это стало понятным с первой встречи - открытия форума, когда в номинации "Признание" была вручена Невская премия нашему замечательному коллеге, выдающемуся учёному профессору Станиславу Гайде. Большим миром учёных и практиков от журналистики таким образом окончательно признан статус особой науки, цементирующей исследования в смежных областях. Скромный по своему наименованию, но масштабный по наполнению как в организационно-представительском, так и содержательном планах, семинар предложил новую платформу для интегрированного изучения медиатекста. В проблемное поле его попадают и традиционные ценности, связанные со стилистическим многообразием коннотаций, и новая проблематика,  доминантой которой являются процессы медиатизации информационного общества и веболизации медиа, что происходит на базе дихотомического переплетения экстра- и интралингвистики. Искренне благодарю за научное единение, за  радушие и гостеприимство!

Татьяна Георгиевна Добросклонская (Москва, Россия): Не перестаю восхищаться работой кафедры речевой коммуникации, которая проводит очень нужные и интересные научные встречи. Очередной семинар по речевой коммуникации в СМИ, прошедший в рамках Петербургского медиафорума 23-24 апреля, собрал ведущих исследователей и энтузиастов медиалингвистики из России, ближнего и дальнего зарубежья. Очень важно, когда новое направление в науке обретает такую мощную идейную и организационную поддержку, что и сделала эта команда для медиалингвистики. Успешная работа сайта, выпуск журнала, сборников, прекрасные личные контакты с учёными - всё это позволило создать уникальную платформу как для плодотворного обмена идеями и проектами, так и для дальнейшего развития важнейшего научного направления - медиалингвистики. С нетерпением ждём следующих встреч!

Кафедра речевой коммуникации СПбГУ

Rating 0 Просмотров: 5310

Пока без комментариев