II Международная научная конференция „Речь – Человек – Мир”: Речевое воздействие в разных дискурсах, Гданьск, 10-11 мая 2018

мая 15, 2018

Untitled  10-11 мая 2018 года в корпусе Неофилологии Гданьского университета состоялась II Международная научная конференция из цикла „Речь – Человек – Мир”: Речевое воздействие в разных дискурсах (Mowa – Człowiek – Świat: Perswazja językowa w różnych dyskursach), организованная сотрудниками Института русистики и востоковедения ГУ.

Каждая форма речевого воздействия, каждый персуазивный акт, понимаемый как социальное действие, направленное на убеждение кого-либо в чем-либо, представляет собой многомерное и многоуровневое явление, имплицирующее сложную рефлексию об аспектах искусства убедительной коммуникации. По мере развития медийных технологий и формирования иных смыслообразовательных моделей появляются новые вопросы о специфике механизмов воздействия, о секретах привлекательности сообщения и завораживающем языке убеждения, о языковом и психологическом характере различных методов воздействия (уговаривание, убеждение, внушение, агитация, манипуляция, пропаганда), как и о природе коммуникативных действий, выходящих за пределы персуазии (индоктринация, шантаж). Поиск ответов на эти вопросы постоянно побуждает нас к рефлексии над сложным характером речевого воздействия в различных дискурсивных пространствах, определяя многогранную исследовательскую перспективу.

Конференция инкорпорирована в цикл научных мероприятий, запланированных с целью создания общей платформы для обмена наблюдениями между специалистами разных научных дисциплин, чьи исследования способствуют углублению знаний о феномене речевого воздействия в различных типах дискурса (медиальном, политическом, рекламном, дидактическом, религиозном и др.) как в пространстве национальной, так и межкультурной коммуникации. Акцентированный организаторами конференции многоаспектный подход к прагматикону речевоздействующих механизмов, в основе которого лежит идея понимания речи как средства управления мыслительной и поведенческой деятельностью людей, позволил привлечь к рефлексии над персуазивной коммуникацией широкий круг специалистов по данной теме – лингвистов, медиаведов, литературоведов, психологов, политологов, социологов, искусствоведов и педагогов. Интерес к теме мероприятия (77 участников и несколько десятков слушателей) подтвердил, что исследования, посвященные современной убеждающей коммуникации, – перспективное и не до конца определенное направление в гуманитарных исследованиях. География конференции была обширна: в ней приняли участие исследователи из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Казани, Ростова-на-Дону, Калининграда), Беларуси (Гродно, Витебска), Украины (Киева, Харькова, Одессы), Литвы (Вильнюса), Соединенных Штатов (Syracuse, NY), а также ученые из ведущих научных центров Польши (Варшавского университета, Лодзинского университета, Вроцлавского университета, Силезского университета в Катовицах, Университета Николая Коперника в Торуне, Университета им. Адама Мицкевича в Познани, Университета Яна Кохановского в Кельце, Университета социальной психологии и гуманитарных наук в Варшаве и различных структурных единиц Гданьского университета).

Интердисциплинарность подхода к исследованию феномена речевого воздействия отразилась в направлениях секционных заседаний. Наиболее широко был представлен медиальный дискурс, лейтмотивом прозвучавший уже в пленарных выступлениях. Конференцию открыл доклад профессора Лодзинского университета Гражины Хабрайской «Zmiana pola interpretacji w różnych dyskursach» («Изменение поля интерпретации в различных дискурсах»). Рассматривая дискурс как совокупность значений, возникших в результате интерпретации текстов, остающихся в памяти и активирующиеся в зависимости от коммуникативных потребностей, докладчица отметила, что дискурсы развиваются в своих собственных интерпретационных полях, и детально проанализировала интерпретационное поле четырех типов дискурса: научного, юридического, медиального и художественного. Целью доклада профессора Гданьского университета Йоланты Мацькевич «Więcej niż tysiąc słów…Perswazyjne działanie zdjęć prasowych» («Больше, чем тысяча слов. Фотография в прессе как средство воздействия») была демонстрация персуазивных и манипулятивных техник с использованием снимков в повседневной прессе. Фотография является частью поликодового сообщения, общий персуазивный эффект которого является носит не суммарный, а мультипликативный характер. Профессор Варшавского университета Катажина Клосиньска в докладе «Potencjał perswazyjny tzw. pasków telewizyjnych» («Речевоздействующий потенциал т.наз. новостных лент») проанализировала мультимодальный характер польских информационных телепередач, в которых устная речь сопровождается так называемой новостной лентой. В выступлении на тему «Речевоздействующий потенциал иноязычного слова в разных типах дискурсов» профессора Зои Новоженовой и к.ф.н Александры Климкевич из Гданьского университета была показана специфика функционирования иноязычного слова в политическом, эзотерическом и рекламном дискурсах. Докладчицы отметили, что приобретение прагматической нагрузки и осуществление речевоздействующей функции иноязычными элементами отвечает параметрам институциональности текстопорождения исследованных дискурсов. Наибольший интерес у аудитории вызвал сравнительный анализ манипулятивного механизма использования русизма «новичок» (novichok) в западно-европейском и российском медиапространстве. В докладе «Речевая манипуляция: жанр, референция, модальность» Ольги Евгеньевны Фроловой из МГУ имени М.В. Ломоносова рассматривались три аспекта речевой манипуляции в российских СМИ: рефенциальный, модальный и жанровый. Манипулятивные приемы богато иллюстрировались примерами из текстов радио «Эхо Москвы», политологов, представителей хозяйственных служб г. Москвы. Пленарную секцию завершил доклад Елены Георгиевны Борисовой из МГЛУ и Лидии Владимировны Матвеевой на тему «Психологически обоснованная модель речевого воздействия».

В связи с актуальностью изучения речевого воздействия посредством лингвомедийных технологий в современном пространстве публичной коммуникации секция «Медиальный дискурс», оказалась наиболее многочисленной. Доклады участников данной секции, касались, в частности, таких аспектов персуазии в СМИ, как: особенности идеологической борьбы и способы проявления языка вражды на страницах прессы; воздействующий потенциал эстетических лингвокультурных концептов в дискурсе качественных и массовых печатных СМИ; способы и цели формирования положительного образа действительности в новостных текстах; манипулятивный потенциал реплик теле-и радиоведущих; причины и профилактика нормативно-языковой недисциплинированности в сети и т.д. (доклады Т. Кананович, Гданьский университет; Т.В. Кузнецовой, Национальный университет «Одесская юридическая академия»; А.А. Селютина и В.В. Антроповой, Челябинский государственный университет; М.Ю. Федосюка, МГУ им. М.В. Ломоносова; Л.О. Овчинниковой, ВУНЦ ВМФ и И. Мампе, Гданьский университет и др.). Большой интерес вызвал доклад Анастасии Беловодской (Anastasija Belovodskaja; VU, Литва) на тему «Власть симулякра в эпоху власти новых медиа», в котором были рассмотрены механизмы создания и распространения фейкового контента с учетом изменения векторов взаимодействия участников масс-медийного процесса в условиях его перехода в цифровое пространство. Жанна Сладкевич (Żanna Sładkiewicz; UG, Польша) в докладе «Конструирование аберрационного дискурса в рамках стратегии дискредитации» рассмотрела механизмы целенаправленного снижения медиаобраза оппонента и элиминации его вменяемости как политического актора через указание на его «отклонения». Проведенный анализ аберрационного контента позволяет утверждать, что морбиальная метафора, одной из реализаций которой является использование метафорической модели психической патологии, может быть определена как доминантная для современной политической коммуникации. Обсуждение в этой секции завершило выступление Марты Ноиньской (Marta Noińska; UG, Польша), детально представившей историю становления медиалингвистики в России и в Польше.

Отметим, что и значительная часть докладов секции «Политический дискурс» касалась анализа речей политических лидеров, в широком понимании входящих в один из сегментов медийного дискурса. Так, О.И. Шарафутдинова из ЧелГУ представила аудитории анализ ключевых слов в речи политических лидеров при помощи методов и инструментов корпусной лингвистики; М.Л. Шуб из Челябинского государственного института культуры провела сравнительный анализ инаугурационных речей и ежегодных посланий американских, российских и польских политических лидеров; Уршуля Патоцка-Сигловы (Urszula Patocka-Sigłowy) реконструировала медийный образ Польши в выступлениях Сергея Лаврова, Адам Яскульски (Adam Jaskólski) из Варшавского университета представил анализ антиправительственных протестов в оценке кремлевских масс-медиа, а Катажина Скала (Katarzyna Skała) из Гданьского университета выступила с докладом «Никто не имеет права вас бить!: языковая манипуляция в косовских выступлениях Слободана Милошевича» («Nikt nie ma prawa was bić!: manipulacja językowa w kosowskich przemówieniach Slobodana Miloševiсia») и т.д.

Доклады, представленные в секции «Лингвистический и психологический дискурс», продемонстрировали разнообразие и взаимосвязь разных подходов к изучению речевого воздействия: от лингвокультурологического и стилистического анализа употребления фразеологизмов в современной речи и социолингвистического анализа облика города до более общих вопросов, касающихся способов измерения силы речевого воздействия и таких психолингвистических проблем как речевое воздействие в автокоммуникации, категория количества в речевом воздействии и т.д. Участники секции «Дискурсы культуры» представили слушателям культурологически ориентированные исследования специфики речевого воздействия. Секция «Религиозный дискурс» объединила исследователей, занимающихся изучением возможностей манипулятивного использования молитвенного слова в религиозном и сектантском дискурсе. В секции «Психолого-педагогический дискурс» вниманию участников конференции были представлены доклады, касающиеся различных особенностей речевого воздействия в лингводидактическом дискурсе.

Группа студентов переводческой специализации под руководством к.ф.н. Татьяны Кананович оптимизировала научную дискуссию, осуществляя симультанный перевод обеих пленарных секций.

Результатом конференции станет рецензируемый сборник отобранных для публикации научных трудов. Следует отметить, что коллективная монография, изданная по итогам I международной научной конференции «Речь – Человек – Мир: Речевое воздействие в разных дискурсах» (Perswazja językowa w różnych dyskursach, pod red. naukową Ż. Sładkiewicz i A. Klimkiewicz, Tom 1, Gdańsk: Wydawnictwo Uniwersytetu Gdańskiego, 2017, ss. 271, ISBN 978-83-7865-482-7, Tom 2, Gdańsk: Wydawnictwo Uniwersytetu Gdańskiego, 2017, ss. 236, ISBN 978-83-7865-490-2), была включена во все научные библиотеки Польши, библиотеку Taylor Institution Library в Оксфордском университете и некоторые библиотеки Германии, что свидетельствует о ее успехе на рынке научных публикаций.

Проведение третьей конференции из цикла „Речь – Человек – Мир”: Речевое воздействие в разных дискурсах запланировано на 2020 год, о чем можно будет узнать по адресу https://ug.edu.pl/nauka_i_rozwoj, а также на сайте «Медиалингвистика-XXI век».

Жанна Сладкевич, Александра Климкевич, Гданьский университет, Польша

Rating 0 Просмотров: 5271

Пока без комментариев