12 апреля 2014
Кафедра коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью БелГУ провели 1-4 апреля 2014 года в Белгороде I Международную научно-практическую конференцию
«Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования». Цель конференции – объединить многогранный опыт научного осмысления массмедийного дискурса представителями разных форм гуманитарного знания, обеспечить широкий обмен мнениями по актуальным проблемам динамично развивающихся масс-медиа и их роли в современном социуме, культуре и образовании.
Публикуем отзывы участников.
Элеонора Георгиевна Шестакова, доктор филологических наук
Дискурс современных масс-медиа. Медиалингвистика.
Размышления по поводу белгородской конференции
1 – 4 апреля в Белгородском национальном исследовательском университете состоялось, казалось бы, обыденное научное событие: I Международная научно-практическая конференция «Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования» и в её рамках I Международный научный семинар «Актуальные проблемы медиалингвистики и медиакритики в России и за рубежом». Но всё время, пока это событие осуществлялось, меня не покидала мысль, давно вычитанная в записях Мамардашвили, сделанных им в конце 60-х гг. в ежедневнике. Философ, много размышлявший об объективности, смысле, нашем постижении этих явлений, тогда одним предложением сформулировал суть их взаимосвязи: «Объективность, достигаемая ценой отмысливания коммуникативного уровня общения с материалом, тогда как объективное существование символа, идеи, смысла имеет место лишь в коммуникации». Для Мамардашвили важно было осознать то, что «содержание, источник информации – это место общения, контакта. И знание неотделимо от своего источника». Так вот, что и, главное, как было представлено в событии белгородской конференции–семинара, апостериори подтверждало идею объективного существования смысла лишь в коммуникации.
Это научное событие получилось интеллектуально полифоничным и целостным. Представленные и на конференцию и на семинар доклады, при всём их тематическом и проблемном разнообразии, внутренне были объединены признанной всеми исследователями актуальностью научно-философской и целенаправленной теоретической рефлексии масс-медиа, массмедийности, информационно-коммуникативных процессов и явлений. Это прослеживалось уже в названиях докладов: представителей научных школ МГУ им. Ломоносова – Т.Г. Добросклонской «Массмедийный дискурс: теория и методы изучения», «Медиалингвистика: вчера, сегодня, завтра» И.В. Анненковой «"Элита" и "лжеэлита" как системные понятия медиацентричной культуры», Е.С. Кара-Мурзы «Коммерческая реклама в рамках маркетинговых коммуникаций: дискурсивный аспект»; из Сибири – Института философии и права УрО РАН О.Ф. Русаковой «Дискурс мобильности в современных коммуникациях»; из национального исследовательского университета БелГУ А.П. Короченского «Гибридизация журналистики и пиара (пиарналистика): признаки и когнитивные эффекты», Е.А. Кожемякина «Современные медиадискурсы: проблема когерентности», А.В. Полонского «Массмедийность как категория дискурса и текста», «Коммуникативная практика современных масс-медиа и текст», М.Ю. Казак «Опыт научных подходов к медиалингвистике», гостей из Украины – из Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Л.Н. Синельниковой «Дискурс реагирования в контексте информационной войны» и представителя Донецка Э.Г. Шестаковой «Смерть автора и публичный интеллектуал – две парадигмальные фигуры современного медиатекста». Основные проблемы, которые ставились в докладах и обосновывались на разном материале – это проблемы сущности массмедийности, медиакультуры, их границ, возможностей, смыслового объёма, особенностей протекания в них процессов социальной коммуникации, методов и перспектив их исследования. Это с одной стороны. С другой – важными оказались проблемы пересечения и расхождения таких традиционных понятий, как журналистика и пиар, информация и дезинформация, манипулирование, пропаганда и информационная война, которые анализировались, исходя из качественно новых социально-политических, экономических и общекультурных условий. Рассматривались отдельным блоком вопросы медиалингвистики, которая, несмотря на свою относительную научную молодость, уже имеет достаточный и освоенный практический материал, и собственные методы, и категориальный аппарат, и предмет изучения, а также активно и сознательно пытается осмыслить своё будущее, возможности, исходя из учёта быстро меняющихся культурных условий, настроений и ориентаций.
При этом необходимо отметить, что все произнесенные доклады находили отклик, продуцируя активную коммуникацию, культуру понимания и уважения Собеседника. Мы говорили не просто на общем научном языке, где понятия текст, медиатекст, дискурс, жанр, автор, коммуникация, визуальность изначально были актуализированы, насыщены проблемами массмедийности, но мы размышляли об объединяющих нас концептуальных философско-идейных вопросах массмедиа, без прояснения которых затруднительна дальнейшая работа в этом направлении. Именно в дискуссиях, а точнее общении после каждого доклада, обозначились наиболее значимые сейчас понятия и проблемы массмедиа и медиалингвистики. К ним относится дальнейшая разработка общетеоретических основ и подходов, методологии, понятийно-категориального аппарата, которая бы одновременно учитывала, что произошло становление и медианауки в целом, и развитие отдельных её направлений: журналистика, реклама, пиар, медиакритика, медиапсихология, медиаобразование, медиалингвистика, медиакультурология.
Белгородское научное событие – это не только устная коммуникация, но и возможность дальнейшего общения, а, значит, и осмысления, интеллектуального контакта на страницах изданных сборников научных работ конференции («Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования» под редакцией Е.А. Кожемякина, А.В. Полонского, А.Г. Ходеева) и семинара («Актуальные проблемы медиалингвистики и медиакритики в России и за рубежом» под редакцией М.Ю. Казак).
Более того, это возможность бесконечного общения, ибо информацию об этом научном событии, а вскоре и сами сборники работ, как обещал декан факультета журналистики А.П. Короченский, можно найти на странице Белгородского государственного национального исследовательского университета www.bsu.edu.ru/bsu/news/news.php
Мария Юрьевна Казак, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и связей с общественностью Белгородского государственного университета
На факультете журналистики Белгородского государственного национального исследовательского университета завершились два масштабных мероприятия: международный семинар «Актуальные проблемы современной медиалингвистики и медиакритики в России и за рубежом» (2-3 апреля 2014 г.) и I Международная научно-практическая конференция «Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования» (1-4 апреля 2014 г.).
Организаторами научных встреч, помимо НИУ «БелГУ», явились региональная организация Союза журналистов РФ и информационное агентство «Бел.ру». Международный семинар проводился под эгидой Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и Медиалингвистической комиссии.
В научных мероприятиях активное участие принимали ученые из России и Украины. Постоянный участник белгородских встреч – Уго Перси, профессор, директор Института славистики Бергамского государственного университета (г. Бергамо, Италия). География участников из России представительна: Белгород, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Якутск, Казань, Барнаул, Пермь, Стерлитамак, Вологда, Тверь, Саранск, Самара, Воронеж, Орел, Ростов-на-Дону, Краснодар.
В рамках конференции и семинара состоялось три пленарных заседания, докладчиками на которых были ведущие ученые в области медиалингвистики, медиакритики, медиадискурса и медиатекста: А.П. Короченский (г. Белгород), Т.Г. Добросклонская (г. Москва), А.В. Полонский (г. Белгород), Е.С. Кара-Мурза (г. Москва), Э.Г. Шестакова (г. Донецк), О.Ф. Русакова (г. Екатеринбург), И.В. Анненкова (г. Москва), Е.А. Кожемякин (г. Белгород), Т.В. Лебедева (г. Воронеж), М.Ю. Казак (г. Белгород), А.Г. Пастухов (г. Орел) и др. Ряд докладчиков, которые не смогли приехать в Белгород, выступили по скайпу. В этом формате пленарные доклады представили Лара Николаевна Синельникова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского национального университета им. Тараса Шевченко (г. Луганск, Украина), и Александр Михайлович Холод, доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики Киевского национального университета культуры и искусств (г. Киев, Украина).
Два дня работали пять секций – «Проблемы современной медиалингвистики и медиакритики», «Язык и дискурс современных масс-медиа», «Журналистика, публицистика и медиаобразование в условиях трансформации масс-медиа», «Дискурсивные практики в «новейших медиа», «Социальные и культурнеы измерения массмедийного дискурса». Выступали как маститые ученые, так и начинающие исследователи, в том числе студенты и аспиранты.
На мастер-классах профессора Т.Г. Добросклонской (г. Москва) на тему «Медиадискурсивные исследования в практике преподавания» и профессора О.Ф. Русаковой (г. Екатеринбург) «Дискурс-анализ медиаисточника» были показаны хорошо отработанные и апробированные методики и приемы анализа медиатекстов.
Научный форум продемонстрировал движение современных медианаук не только вширь, связанное с выявлением новых сторон медиасферы, с освоением новых территорий гуманитарных дисциплин, новых методов и методик, но и движение вглубь, нацеленное на систематизацию и синтез уже наработанного.
По материалам докладов подготовлены два сборника научных трудов, познакомиться с которыми можно на сайте факультета журналистики НИУ «БелГУ» journ.bsu.edu.ru
Фотографии Алины Потаповой, Елены Васиной и участников конференции.