«Слово и стиль»: итоги международной стилистической конференции в г. Ополе

21 сентября в городе Ополе (Польша) открылась одна из самых авторитетных стилистических международных научных конференций, организованная на базе отделения стилистики Института полонистики и культурологии Опольского университета. На этот раз её названием стало «Слово и стиль», что задало основной вектор научной дискуссии. Конференция была приурочена к юбилею профессора Опольского университета, лауреата Невской научной премии 2015 года Станислава Гайды. Для обмена новейшими научными идеями в области стилистики в Польшу съехались учёные из разных славянских стран: на конференцию были поданы заявки из Польши, Украины, Чехии, Словакии и России. Всех ждал самый радушный приём польских коллег.

Принимающая сторона была представлена такими известными учёными, как Станислав Гайда, Божена Витош, Мария Войтак и др. Из России приехали учёные, представляющие активно развивающиеся направления современной стилистики: Е. А. Баженова, Л. Р. Дускаева, Л. Т. Касперова, О. И. Северская, Л. Л. Шестакова и др.

Традиционно конференция открывалась пленарным заседанием, на котором прозвучали доклады Ларисы Шестаковой «Стилистический параметр в современных русских авторских словарях», Станислава Гайды «Стилевой потенциал слова», Божены Витош «Лексические средства традиционной стилистики в исследованиях по стилю», Лилии Дускаевой и Владимира Салимовского «Слово и стилевая дифференциация».

В соответствии с традицией проведения научных конференций в Польше, обсуждение и вопросы следовали после всех выступлений. Развернувшаяся дискуссия, которая едва ли не превысила время выступления основных докладчиков, свидетельствовала об актуальности поставленных вопросов и глубоком интересе к темам, затронутым в докладах. Далее все присутствующие стали участниками торжественных мероприятий, связанный с празднованием 70-летия профессора Станислава Гайды.

Не менее интересно проходили заседания в секциях. Большой интерес вызвали доклады, посвященные вопросам медиастилистики: стиль как объект метаязыковой рефлексии в Интернете, слово в рекламном тексте (в частности, в текстах социальной рекламы) и др.

Итоги конференции были подведены на заключительном пленарном заседании, на котором также звучали доклады, связанные с проблематикой медиастилистики: Бранко Тошовича «Сетевая стилистика и сетевые стили», Елены Баженовой «Власть слова в рекламе», Наталии Клушиной «Слово и стиль в Интернете», Екатерины Щегловой «Слово как организующее начало речевого жанра».

Екатерина Щеглова, СПбГУ | 1 октября 2016
 просмотров: 420 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: