Академический семинар "Комическое как коммуникативный медиаресурс" состоялся в Санкт-Петербурге

11 ноября в рамках 59-го Международного научного форума "Медиа в современной мире. Петербургские чтения" (Санкт-Петербург, Россия) состоялся академический семинар "Комическое как коммуникативный медиаресурс" ("Humor as a Communicative Media Resource").

Семинар проводился в дистанционном режиме. Председателем выступила Лилия Рашидовна Дускаева, д. филол. н., проф., СПбГУ. Модераторами стали Ксения Михайловна Шилихина, д. филол. н., проф. Воронежского гос. ун-та, и Любовь Юрьевна Иванова, к. филол. н., ст. преп. СПбГУ.

Научный семинар привлек внимание многих участников. Для обсуждения обозначенной темы собрались докладчики из разных университетов: российских, европейских и из Соединенных Штатов. Данная дискуссия была проведена на двух языках: русском и английском.

Целью К. М. Шилихиной являлось сравнение двух терминов: the comic/комическое и humour/юмор в английском и русском языках, а также демонстрация понятийной разницы, которая приводят к недопониманию.

Следующими выступавшими были Владислав Хлопицкий (Ягеллонский университет в Кракове, Польша) и Дорота Бжозовска (Опольский университет, Польша), представившие доклад на тему «Изысканный юмор против ковида – польское дело». Основными целями выступления являлось определение типов механизмов, вызывающих сложный интертекстуальный юмор в меме; сложные и изощренные интертекстуальные и интеллектуальные (аллюзии) отсылки; использование широкого спектра жанров. Во всех рассмотренных примерах польские исследователи наблюдали многоуровневые и разнообразные сдвиги во взглядах, убеждениях или установках говорящих, а также атрибуцию мнения, установки или веры.

Сальваторе Аттардо (Техасский университет, США) с выступлением «Мемы и вирусность: отображение жизненного цикла мемов», в котором был исследован жизненный цикл мемов: как долго может мем существовать, развитие и снижение его популярности, мотивация людей делиться мемами. Докладчик отметил, что мемы далеко не всегда смешны, поэтому в своей книге он призывает к комплексному подходу в описании юмора, так как феномены юмора могут быть полностью описаны только как сложная система.

По завершении семинара участники конференции были очень благодарны за проделанную плодотворную работу и выразили надежду на улучшение эпидемиологической ситуации и на очную встречу в стенах Санкт-Петербургского государственного университета.

Кафедра медиалингвистики СПбГУ | 20 ноября 2020
 просмотров: 196 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: