VII Международная научная конференция "Язык в координатах массмедиа": открытие

июля 04, 2023

Untitled 28 июня 2023 года в Санкт-Петербургском государственном университете начала работу VII Международная конференция "Язык в координатах массмедиа".

На пленарном заседании открытия конференции «Язык в координатах массмедиа» собралось свыше 100 участников из России, США, Индии, Болгарии, Беларуси. Дистанционно присоединились ученые из Австрии и Италии. Модератором выступила председатель программного комитета, заведующая кафедрой медиалингвистики СПбГУ Лилия Рашидовна Дускаева.

С приветственным словом к участникам обратился директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Анатолий Степанович Пую. Он поблагодарил председателя программного комитета Лилию Рашидовну Дускаеву, которой удалось собрать такую масштабную конференцию, посвященную важнейшим вопросам развития русского языка в медиасреде, и подчеркнул, что встречи Медиалингвистической комиссии и ученых из разных городов России – и других стран – традиционно высокорезультативны,

Untitled На пленарном заседании прозвучали доклады ученых из России, Беларуси, Австрии и Италии.

Мария Иосифовна Конюшкевич (Гродно, Беларусь) предварила свой доклад «мадригалом кафедре медиалингвистики», где выразила благодарность и восхищение энтузиазмом кафедры и Института «Высшая школа журналистики массовых коммуникаций». Мария Иосифовна напомнила, что Медиалингвистической комиссии при комитете славистов в 2023 году исполняется 10 лет и благодаря председателю комиссии Лилии Рашидовне Дускаевой за эти 10 лет комиссия достигла значительных результатов, одним из которых оказывается и традиционная ежегодная конференция «Язык в координатах масссмедиа». Доклад М. И. Конюшкевич «Инвентаризация союзов русского языка в условиях цифровой реальности» вызвал неподдельный интерес у аудитории. М. В. Загидуллина (ЧелГУ) задала несколько вопросов: возможно ли исчислить все языковые скрепы, может ли в качестве скрепы выступить любое слово и не зависит ли это исключительно от социальной конвенциональности. Мария Иосифовна с помощью примеров обозначила, что скрепы представляют собой парадигму, которую можно измерить, она системна, а значит, число союзов и союзных слов все же ограничено.

Профессор СПбГУ Владимир Иванович Коньков рассказал о стилистическом аспекте социальной оценочности в медийном дискурсе. Безусловно актуальная тема вызвала дискуссию о том, как современные технологические возможности влияют на прикрепленность текста к дате и времени. В. И. Коньков пояснил, что медиалингвистика тщательно следит за всеми технологическими новациями в медиасреде, поэтому вводит понятие длящегося текста, который демонстрирует соотнесенность публикаций с пространственно-временными характеристиками социальной оценки.

Татьяна Константиновна Иванова (КФУ) систематизировала подходы к изучению дискурса и рассказала о перспективах автоматизации дискурсивных процессов. Перспективы докладчик оценила позитивно: несмотря на то, что текст изменчив, человек из него не уйдет. И. С. Карабулатова (МГУ им. М. В. Ломоносова) рассказала об отношении к дискурс-анализу специалистов в области IT, которые полагают, что эти процессы могут быть полностью автоматизированы и попросила докладчика уточнить, как она оценивает отношения подходов программистов и лингвистов. Т. К. Иванова ответила, что поиск объективных результатов исследования предполагает синтез технологических и языковых исследований.

Доклад профессора Института славистики Университета им. Карла и Франца Грац (Австрия) Бранко Тошовича «Генерация фейковых новостей как форма нарушения этических форм, дегенерации сетевого общения и злоупотребления языком» оказался настоящим перформансом. В первой половине выступления профессор Тошович кратко рассказал основные положения доклада, продемонстрировал его логическую структуру и основные положения, а затем признался, что этот доклад полностью сгенерирован ChatGPT. Во второй половине выступления Б. Тошович озвучил настоящий доклад, написанный самим профессором. Автор продемонстрировал сходства и различия между двумя докладами, подчеркнул, что искусственный интеллект способен провести анализ и описать результаты. Но вопрос, над которым размышляет Б. Тошович, пока остается нерешенным: каков статус ИИ при проведении научных исследований – это автор, соавтор, помощник? На институализацию форм взаимодействия человека и искусственного интеллекта нацелено научное направление, разрабатываемое докладчиком, – генераторская лингвистика. В ходе дискуссии прозвучали мнения, что искусственный интеллект представляет собой «зеркало банальностей», он хорошо имитирует дискурс, но не способен стать полноценным исследователем. Б. Тошович подвел итог, что появление ИИ стало новой вехой развития коммуникации – в одном ряду с появлением компьютера и интернета.

В последнем докладе пленарного заседания профессор Бергамского университета (Италия) Уго Перси рассказал о языковых и коммуникативных стратегиях коммерческих плакатов эпохи ар-нуво. Профессор Перси предложил методику мультимодального исследования поликодового текста плаката, описал средства создания модульного текста. Доклад не только привнес новое научное знание, но и доставил эстетическое наслаждение благодаря красочным примерам плакатов эпохи ар-нуво, поэтому завершение пленарного заседания оказалось очень эстетичным.

В продолжение церемонии открытия прошла презентация книг, опубликованных под патронатом Медиалингвистической комиссии, в том числе серии монографий «Язык в координатах массмедиа» и научных трудов ученых из России, Беларуси, Польши, Индии и других стран.

Кафедра медиалингвистики СПбГУ

Rating 0 Просмотров: 186

Пока без комментариев