VIII Международная научная конференция "Язык в координатах массмедиа": открытие

6 июля 2024

Untitled25 июня 2024 года в Санкт-Петербургском государственном университете начала работу VIII Международная конференция "Язык в координатах массмедиа".

На пленарном заседании открытия конференции «Язык в координатах массмедиа» собралось свыше 100 участников из России, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Дистанционно присоединились ученые из Австрии и Италии. Модераторами выступили Председатель программного комитета, заведующая кафедрой медиалингвистики СПбГУ Лилия Рашидовна Дускаева и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Татьяна Георгиевна Добросклонская.

С приветственным словом к участникам обратился директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Анатолий Степанович Пую. Он поблагодарил председателя Программного комитета Лилию Рашидовну Дускаеву, которой удалось собрать такую масштабную конференцию, посвященную важнейшим вопросам развития русского языка в медиасреде, и пожелал участникам плодотворной работы.

UntitledИрина Михайловна Кобозева (МГУ им. М. В. Ломоносова) в докладе «Грамматические ресурсы языка политической массовой коммуникации как отражение мировидения политических субъектов» познакомила слушателей с результатами исследовательского проекта «Дискурс национальной безопасности в эпоху холодной войны». Корреляционный анализ текстов показал разницу в восприятии политических акторов в США, для которых ключевой ценностью оказался инливидуализм, и СССР, в котором основной константой выступила коллективность. И. М. Кобозева продемонстрировала потенциал изучения политической грамматики и подчеркнула особый вклад медиалингвистики в исследование грамматических феноменов в семантической структуре текста.


UntitledПрофессор БелГУ Андрей Васильевич Полонский рассказал о том, как представлен русский язык в тематических публикациях на платформе «Дзен»: выделил категории авторов, пишущих о русском языке, определил круг затрагиваемых тем, таких как изменения в языке, его уникальность, сложность и др. Ключевой идеей доклада «Русский язык в сетевом освещении: казус социальных медиа» стал вывод о том, что хороших каналов пока мало, но они существуют.


UntitledДоклад Владимира Александровича Салимовского (ПГНИУ) был посвящен эвристическому потенциалу речевой системности, который открывает новые возможности для интеллектуального анализа текста. В. А. Салимовский рассказал о том, как проходит обучение больших языковых моделей и обозначил параметры статистического анализа текстов в результате предварительного изучения участков речевой системности.


UntitledДоклад профессора Института славистики Университета им. Карла и Франца Грац (Австрия) Бранко Тошовича «Стили виртуальности и виртуальные стили» был посвящен вопросам соотношения языка и стиля с искусственным интеллектом. Автор познакомил аудиторию со своей книгой «Лингвистика, стилистика и поэтика виртуальности», а также рассказал о своем видении стиля виртуального разума. В ходе дискуссии участники обсудили статус искусственного интеллекта: можно ли называть его автором текстов, он представляет собой совокупность технологических средств или метафизическую категорию. Б. Тошович подвел итог, что современный виртуальный разум в состоянии порождать качественные тексты, а значит, выступает полноценным автором и нуждается во включении в систему авторского права.


UntitledВ последнем докладе пленарного заседания профессор РГГУ Игорь Алексеевич Шаронов рассказал о том, из чего состоит современный диалог, описал свойства и единицы диалогической речи. Докладчик рассмотрел фатические единицы как шаблонные компоненты диалога, типизировал их в зависимости от коммуникативной ситуации. При обсуждении доклада И. А. Шаронов отметил, что социальные сети и интернет в целом оказывают значительное влияние на фатическую коммуникацию.


В продолжение церемонии открытия прошла презентация книг, опубликованных в 2023-2024 учебном году членами программного комитета конференции.

Rating 0 Просмотров: 172

Пока без комментариев