VIII Международная научная конференция "Язык в координатах массмедиа": закрытие

7 июля 2024

Завершившаяся конференция «Язык в координатах масс-медиа» стала настоящим марафоном новых идей и научных дискуссий: внимание ученых сосредоточилось на изучении влияния масс-медиа на язык и общество. Особо значимым стало посвященное вопросам лингвоэкологии заключительное пленарное заседание, модераторами которого выступили Лилия Рашидовна Дускаева (СПбГУ) и Наталья ИКлушина вановна (МГУ им М.В.Ломоносова).

Татьяна Викторовна Ицкович (Уральский федеральный университет) поделилась результатами своего исследования в области лингвоэкологического подхода к современным православным СМИ. Ее выступление пролило свет на механизмы сохранения языковой чистоты и культуры в условиях информационного перенасыщения и подчеркнуло важность поддержания экологичности общения в информационном пространстве. Несмотря на то, что были обозначены риски динамичного и порой стихийного развития интернет-коммуникации православных СМИ, Татьяна Викторовна подчеркнула особую роль религиозных СМИ как инструмента сохранения языковой идентичности и продвижения ценностей.

Галина Анатольевна Копнина (Сибирский федеральный университет) в своем докладе, фокусируясь на экологии языка массмедиа, подчеркнула его роль как средства формирования общественного сознания и его влияние на культурные и социальные аспекты жизни общества и отметила: экология языка массмедиа помогает выявлять способы насаждения чуждых ценностей, составляющих угрозу национальной безопасности. Широкое распространение негативных мифов о важных исторических деятелях, технологии устранения их памяти важных культуроносных смыслов создают условия, в которых общество становится податливым для внедрения фейковой информации, что в конечном итоге приводит к утрате суверенной национальной ментальности, к потере цифрового суверенитета. Оживленную дискуссию вызвала часть доклада, посвященная явлениям, травмирующим язык и сознание: истощение и обеднение языковых ресурсов, слова и обороты, наносящие вред языку как коммуникативной системе и языковому сознанию носителей вплоть до трансформации их картины мира, искажение нормативной семантики слов и традиционных символов.

Наталья Ивановна Клушина представила углубленный анализ проблемного поля медийной лингвоэкологии и раскрыла сложность задачи сохранения экологичности языка медиа в условиях синхронизированности и синкретичности оффлайн и онлайн коммуникативных и жизненных пространств современного человека, когда «медиа становится домом бытия языка и духа народа» . Этот анализ способствует пониманию механизмов, влияющих на деградацию языковой среды, и предлагает пути их преодоления. Среди основных задач лингвоэкологии Наталья Ивановна считает сохранение человеческого языка и гуманитарного пространства медиакоммуникации в эпоху искусственного интеллекта. Своеобразным мостиком, связавшим пленарные заседания открытия и закрытия, стала расширенная презентация монографии Бранко Тошовича «Лингвистика, стилистика и поэтика виртуальности», в которой ученый открывает широкую научную дискуссию о возможностях искусственного интеллекта в генерации текстов, что позволило докладчику сделать вывод: «медийная лингвоэкология призвана уберечь человечество от антропорегресса и сохранить гуманитарное и гуманистическое медиапространство». Доклад вызвал живой интерес среди слушателей, открыв новые перспективы для изучения медиатекстов с экологической точки зрения.

Елена Викторовна Стоянова из Болгарии (Шуменский университет им. епископа Константина Преславского) развила тему рациональной оптимизации использования речевых ресурсов с помощью метафоры. Ее доклад добавил международный контекст в общую канву дискуссии и показал, насколько важно умелое использование речевых фигур для эффективного общения.

В ходе общей дискуссии по вопросам лингвоэкологии был озвучен ряд основополагающих тезисов как направлений дальнейших исследований: организация общения выстраивается через речевой жанр правила общения, внутри медиакоммуникации есть внутренняя санация, это связано с ответственностью каждого человека, стереотипы построения диалога – часть нашего экологического сознания (Л.Р. Дускаева, СПбГУ); необходимость обучения устной речи студентов-журналистов выходит на первый план (В.И. Коньков, СПбГУ); лингвоэкология не только языка важна, но необходимо рассматривать и лингвоэкологию носителя языка (М.И. Конюшкевич, Республика Беларусь); результат цифровизации – бионеразлагаемый продукт, который оказывает влияние на массовое сознание (О.И. Северская, Институт русского языка им В.В. Виноградова РАН); наступил этап поединка человека и медиа, мы, как специалисты можем внести свой вклад, отстаивая гуманитарное пространство (А.В. Полонский, НИУ БелГУ).


Заключительное заседание подтвердило значимость мультидисциплинарного подхода к изучению медиалингвистических аспектов и открыло новые направления для дальнейших исследований. Важность экологии языка и его влияние на культурное и социальное состояние общества не может быть переоценена.

Модератор заседания профессор Л.Р. Дускаева отметила: «Коллеги в очередной раз продемонстрировали широкий спектр исследований, направленных на изучение воздействия медиа на языковую экологию и общественное сознание. Выводы из представленных докладов подчеркивают необходимость глубокого понимания роли языка в медиакоммуникациях и важности сохранения лингвистической чистоты и культурных ценностей в условиях цифровой трансформации. Из совместной дискуссии может появиться коллективная монография, мы готовы к обсуждению с интересантами».

Участники конференции в своих выступлениях отметили: кафедрой медиалингвистики СПбГУ в формате традиционной конференции «Язык в координатах массмедиа» создана уникальная площадка для обмена знаниями и опытом между лидерами в области медиалингвистики, что, безусловно, способствует развитию данной научной дисциплины. Углубленное понимание лингвистических процессов и активное внедрение экологических практик в медийное пространство становятся приоритетными задачами для исследователей. Важным становится не только изучение существующих явлений, но и разработка эффективных механизмов контроля и коррекции медиаконтента с целью обеспечения высокого качества информационной среды.

Именно поэтому все участники единогласно поддержали предложение Л.Р. Дускаевой о создании Международной Ассоциации исследователей языка медиакоммуникации (МАИЯМ), обсуждение которой продолжалось все дни конференции. Общим собранием участников пленарного заключительного заседания были утверждены проект Положения, форма заявки и логотип, определен стартовый состав Ассоциации. 29 июня 2024 года можно считать официальным днем рождения МАИЯМ.

Rating 0 Просмотров: 64

Пока без комментариев