- ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА
- О журнале
- Редакционная коллегия
- Наши рецензенты
- Регламент подачи публикаций
- Положение о рецензировании
- Редакционная политика
- Редакционная этика
Редакционный совет: М.Войтак (Люблин, Польша), Ст.Гайда (Ополе, Польша), Дж.Ш.Аята (Стамбул, Турция), Т.ван Дейк (Барселона, Испания), Т.Г.Добросклонская (Москва, Россия), В.И.Ивченков (Минск, Республика Беларусь), И.П.Лысакова (Санкт-Петербург, Россия), О.Б.Сиротинина (Саратов, Россия), В.З.Демьянков (Москва, Россия), Чжан Хуэйцинь (Пекин, Китай), В.Е.Чернявская (Санкт-Петербург, Россия), Т.В.Шмелева (Великий Новгород, Россия).
Редакционная коллегия: сотрудники Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ Н.С.Цветова (шеф-редактор); В.В.Васильева (научный редактор); В.И.Коньков (научный редактор); Ю.М.Коняева (редактор), Н.А.Прокофьева (редактор), А.А.Малышев (редактор), А.А.Горячев (технический редактор).
ISSN 2312-0274 (print), ISSN 2312-9263 (online)
В Санкт-Петербургском государственном университете с 2014 г. издаётся международный НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «МЕДИАЛИНГВИСТИКА».
Международный научный журнал «Медиалингвистика» учреждён в 2014 г. Институтом «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Журнал имеет две версии – печатную и электронную, обе версии имеют регистрацию в Международном центре ISSN в Париже: ISSN 2312-0274 (print), ISSN 2312-9263 (online). Изначально журнал создавался на базе сайта «Медиалингвистика – ХХI век» и тематических сборников научных материалов и статей в серии «Медиалингвистика» (СПб., 2013-2014). Сегодня это самостоятельное, состоявшееся издание, манифестирующее основные направления научной мысли в области медиалингвистики.
Научный журнал «Медиалингвистика» публикует статьи, отражающие вклад учёных в новое и перспективное научное направление – медиалингвистику. В задачи журнала входит адекватное отражение состояния современной медиалингвистики как отрасли языкознания, максимально полное освещение наиболее интересных и значимых научных подходов к языку СМИ.
В последние годы интерес к языку СМИ огромен, динамично развиваются разные векторы медиалингвистики. В нашем журнале публикуются статьи, посвященные общетеоретическим проблемам, функционированию языковых средств в массмедиа, типологии медиаречи, сопоставительному изучению и др. В издании регулярно помещаются научные доклады докторантов и аспирантов. Одним из направлений деятельности журнала являются тематические выпуски, посвящённые, например, фразеологии в СМИ (№3, 2016) или развитию научной мысли в области исследований языка массмедиа в Саратовском государственном университете (№4, 2016), или белорусской медиалингвистике (№2, 2017).
Все подаваемые в журнал статьи проходят двойное слепое рецензирование: каждую рукопись оценивают два эксперта, компетентные в предметной области, которой посвящена статья. Редколлегия сотрудничает не только с экспертами из России, но и с авторитетными представителями научных сообществ Белоруссии, Болгарии, Китая, Польши, Турции, Украины. Редакция знакомит с рецензиями всех авторов рукописей.
С 2014 г. журнал «Медиалингвистика» выходит четыре раза в год. Научное издание имеет электронную версию. В свободном доступе по адресу: medialing.spbu.ru находится информация о составе редколлегии, правила оформления рукописей для авторов, а также pdf-версии всех состоявшихся выпусков. Кроме того, на сайте www.elibrary.ru размещена полнотекстовая версия журнала по договору с РНЭБ (РИНЦ) о выставлении полнотекстовой версии номеров журнала «Медиалингвиcтика» (регулярное обновление). Информация об опубликованных статьях по установленной форме регулярно предоставляется в систему Российского индекса научного цитирования (договор № 310-05/2014 от 20.05.2014).
Журнал «Медиалингвистика» издается четвёртый год, отличается широкой известностью в профессиональном сообществе. Пользуется неизменной популярностью состоявшихся учёных, а также соискателей учёных степеней и студенческого сообщества, о чём свидетельствуют количественные показатели посещаемости сайта с электронной версией журнала: более пяти тысяч просмотров в месяц.
Журнал «Медиалингвистика» включен в базу Российского индекса научного цитирования РИНЦ (http://elibrary.ru/title_about.asp?id=51091), а также в Международную базу журналов ERIH PLUS (https://dbh.nsd.uib.no/publiseringskanaler/.../info?id=487993).
Концепция журнала подробно описана в файле


- Березин В.М. “Развлекательное телевидение и социальные смыслы коммуникации”;
- Березин В. М. ”Структура и смыслы электронной медиаречи”;
- Завадская А.В. “Эпатаж как способ речевого воздействия в современных рекламных текстах”;
- Тортунова И. А. “Формы прямой номинации и речевой игры в современных рекламных именах”;
- Троицкая Т. Б. “Тактики убеждения адресата в пиар-текстах”.


- Крюкова И.В. Стилистическая функция имени рекламного персонажа;
- Крюкова И. В. Имена собственные в рекламе;
- Крюкова И. В. Имена-хронофакты в русской лингвокультуре;
- Негрышев А. А. Текст в перспективе стилистики и дискурс-анализа;
- Негрышев А.А. Референтная соотнесенность новостного медиатекста;
- Негрышев А. А. Референциальный фокус медиатекста (на материале новостей печатных СМИ).
- Ксензенко О. А. Рекламная терминология и метаязык рекламоведения...;
- Тормозова Е. А. Специфика манипулирования общественным сознанием;
- Ворожбитова А. А., Зуев М. Б. Библеизмы как интертекстуальный оператор в коммуникативном пространстве Интернет;
- Гончарова Л. М. Концепт «путешествие» и его межкультурная представленность в рекламной коммуникации сферы туризма;
- Бобровская Г. В. Фигуры интертекста в публицистике: газетный текст vs текст-источник, экспрессия vs стандарт;

